Известия 70

 

Хохлома - милый сердцу народный промысел. Её любят на Родине и знают зарубежом. Близкая и понятная, она радует душу природными узорами и передаёт тепло человеческих рук. Как приятно купить хохломской сувенир, или, более того, получить его в качестве награды за победу в спорте!

 

Создатели чудо - призов, художники творческой лабораториипредприятия «Хохломская роспись»: Е. В. Яковлева, Н. П. Сальникова, А. П. Савинова, Н. В. Морозова, Н. И. Иванова, И. К. Сорокин;


В
декабре 1970 года в Москве проходил IV Международный турнир по хоккею «Приз Известий». Задолго до его проведения, организационный комитет мероприятия заказал призы для участников на фабрике «Хохломская роспись» - огромные ложки и шкатулки. Мастера не подвели и выполнили этот большой заказ. После окончания хоккейных матчей расписные сувенирыбыли подарены чемпионам соревнования, а также лучшим тренерам, игрокам и судье. Чудо - ларцами наградили команду ЧССР за первое, СССР за второе, а Швецию за третье место. Большими ложками были поощрены лучшие игроки: вратарь Ткач (Польша), защитник Поспишил (ЧССР), нападающий Викулов (СССР). Были отмечены тренеры Владимир Костка и Аркадий Чернышев, а также лучший арбитр, американский судья Л. Гагион.

 

«Приз Известий -70» - экспонат МТЦ «Золотая Хохлома»

 

В музейно – туристическом центре «Золотая Хохлома» хранится одна из тех ложек, которые изготавливали на важный, международный турнир. Внутри её лопасти нанесена символика со Снеговиком «Приз Известий – 70». Эмблема гармонично вписывается в кудринный орнамент. Изделие яркое и праздничное, достойное победителя. Семеновские умельцы потрудились на славу!

 

Фото из статьи «Сделано в Хохломе» и итоговая таблица, опубликованные в Воскресном приложении к газете «Советский спорт» № 51 от 20.12.1970 г.

Источники: архив МБУК «Историко-художественный музей»; интернет.


Поделиться: