Валентина Семёновна Дашкова. Биография

Валентина Семеновна с одной из своих работ

 

12 февраля 2021 года Валентина Семёновна Дашкова Заслуженный художник РФ, член Союза Художников России, член Экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли РФ отметит свой 65 – летний юбилей.

Она пришла на фабрику «Хохломская роспись» в 1972 году и, как говорит, «приросла к ней корнями». По мнению художницы, главное в жизни – это правильный выбор профессии. Талантливый мастер посвятила любимому делу более сорока лет своей жизни, начиная творческий путь с самых низов и спустя годы смело может сказать, что в своём выборе не ошиблась.

Родилась Валентина Семёновна в посёлке Лещёво Семёновского района в рабочей семье. Детство её прошло в деревне Хомутово. Дедушка был токарем, делал мериновскую игрушку, а тётя занималась окраской. Валя, конечно, помогала своим родным в этом ремесле - рисовала рисунки гусиным пером и украшала изделия «шахматкой». До сих пор помнит, как с дедом на телеге возили они в Мериново готовый товар.

Будущая художница не сразу пошла хохломским путём. После окончания восьми классов, для того чтобы помочь семье, пришлось поработать в лесопункте Семеновского леспромхоза. Молодая девчушка сколачивала деревянные ящики и грузила тёс, втайне мечтая о профессии преподавателя. Она была отличницей и очень хотела продолжить учёбу, но родители очень нуждались в её помощи.

Через год работы в лесопункте, на глаза попалось объявление о наборе учениц художниц росписи по дереву. Девушка переехала в Семенов и поступила на курсы, которые были организованы прямо на фабрике. Отучилась, получила третий разряд. Валя очень старалась, но результаты были неутешительны. Письмо лучше не становилось. Переживания юной мастерицы заметила соседка, более опытная художница Татьяна Васильевна Баранова и предложила: «Поворачивайся ко мне, будем писать вместе».

С этого момента и началось освоение азов профессии и отработка своего авторского стиля. Результаты кропотливого труда не остались не замеченными и Вале одной, в порядке исключения, повысили разряд с третьего на пятый. Подающий надежды работник, без отрыва от производства, училась в вечерней школе, а затем окончила Семеновский техникум МОД по специальности «Техник – технолог».

Так получилось, что именно на предприятии осуществилась мечта Валентины. Ей предложили преподавать хохломскую роспись в Городецком ПТУ № 30, филиал которого был организован в то время на базе предприятия. За два года работы начинающий учитель выпустила две группы художников, многие из которых стали ведущими мастерами.

Владея всеми видами росписи, Валентина Семёновна создавала уникальные, высокохудожественные изделия, которые экспонировались, продавались на аукционах, собирались в частные коллекции. Высокая оценка мастерства подтверждалась и участием в зарубежных выставках. За время работы она демонстрировала приёмы росписи в Ирландии, Франции и в Германии.

В 1987 году В. С. Дашкову переводят в творческую лабораторию предприятия, в отдел по созданию новых образцов изделий и разработке рисунков. Главным художником, на тот момент, была Екатерина Николаевна Доспалова. Для этого человека, как руководителя, было очень важно, чтобы все её работники творчески развивались, узнавали и видели новое, вспоминали забытое, учились. Художники много выезжали за границу, посещали родственные предприятия, музеи, выставки, семинары. В результате, в ассортименте фабрики появлялись в большом количестве новые изделия и виды росписи, а в производство внедрялись рационализаторские и современные методы работы. В этом процессе очень активно участвовала Валентина Семёновна, и поэтому, в скором времени, её назначили на должность начальника творческой лаборатории. В 1996 году Валентина Дашкова стала членом Союза художников РФ, а в 1999 году мастеру было присвоено почётное звание «Заслуженный художник России».

Много усилий было положено на развитие творческого потенциала предприятия во время работы на должности главного художника и главного художественного эксперта: разработка направления живописи, метода шелкографии, участие в программе лицензирования «Сочи 2014», организация дополнительных образовательных программ в МДЦ «Артек», и многое, многое другое. Всё, что было сделано за эти годы, перечислить невозможно.

Валентина Семёновна продолжает работать и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Она является членом Экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли РФ. В состав этой важной комиссии входят высококвалифицированные специалисты в области культуры, которые проводят экспертизу образцов изделий на предмет признанного художественного достоинства. Проходит Художественный совет в два этапа: сначала на областном уровне, а затем на федеральном. На изделия, которые проходят проверку, предприятия НХП получают государственную поддержку в виде субсидий из федерального бюджета. От решения Экспертного совета зависит судьба авторских вещей, созданных художниками, токарями, резчиками и другими мастерами народных промыслов по всей России.

Имея за плечами большой опыт, многие творческие достижения и победы, талантливой женщине не всегда было легко и просто. Как у любого человека у неё были трудные и сложные моменты в жизни, но Валентина Семёновна всегда ощущала поддержку семьи – любимого мужа и дочки. А такие качества характера как жизнелюбие, оптимизм, желание двигаться вперёд, развиваться, познавать новое, помогли ей стать профессионалом своего дела и сделать много нужного и полезного для развития любимого и родного хохломского промысла.

Коллектив МБУК «Историко-художественный музей» поздравляет Валентину Семёновну Дашкову с 65 - летним юбилеем! Желает дальнейших творческих успехов, новых, интересных проектов и начинаний! Пусть жизнь всегда будет наполнена незабываемыми яркими впечатлениями, радостными событиями и волшебными мгновениями счастья!

Елена Кулагина
МТЦ «Золотая Хохлома»

 

Работы  Валентины Семеновны Дашковой


Поделиться: