Сохраняя традиции. 105 лет школе ХОД

 

В этом году отмечает юбилейную дату одно из старейших учебных заведений г. Семенова - бывший Художественный Лицей №30, ныне вошедший в состав Семеновского индустриально-художественного техникума. Почти все мастера, которые сейчас работают или когда–либо работали на прославленном объединении «Хохломская роспись», а также мастера производственного обучения и преподаватели этого учебного заведения - его бывшие выпускники. Благодаря художественному Лицею, и совместным творческим усилиям молодых новаторов и старых хохломских мастеров, был усовершенствован традиционный стиль хохломских изделий, получивший признание и любовь общественности. Хохломской промысел принес городу Семёнову славу столицы Золотой хохломы.

История учебного заведения, изначально носившего название – Школа художественной обработки дерева, берет свое начало с 1916 г., когда была предпринята попытка организовать в Семёнове учебно-показательные мастерские по хохломской росписи, в результате чего школа и была построена. Нижегородский голова, Д. В. Сироткин руководить ею пригласил художника Георгия Петровича Матвеева. На строительство мастерских для школы было выделено 500 рублей. Было открыто отделение резчиков, позднее заработала столярная мастерская. В начале 1918 года в учебном заведении появились первые художники по хохломской росписи: Семён Степанович Юзиков, Прокофий Фёдорович Распопин, которые стали обучать молодежь и хохломскому искусству. Надо отметить, что с первых лет своего существования и по сей день в этом учебном заведении хохломские традиции тесно связаны с поиском новых возможностей росписи.

 

 

Окрепла школа ХОД только после установления в Семёновском уезде Советской власти, и стала своего рода культурным центром города. В 1920 году в школе произошёл пожар, Тогда на собрании учащихся и педагогов было принято решение отстроить школу заново. Строятся новые цеха, изделия учащихся начинают пользоваться успехом. Возглавляет школу в это время по-прежнему Георгий Петрович Матвеев – подлинный энтузиаст своего дела, отдавший на воспитание учеников всю жизнь. Георгий Петрович постоянно работал над совершенствованием хохломской росписи. Он внимательно изучал традиции хохломы, интересовался и другими местными промыслами. На основе всего этого он создал альбом рисунков традиционного и нового орнамента семёновских кустарей. Долгое время Георгий Петрович собирал и хранил у себя уникальные изделия народных умельцев. Выпускники отделения росписи по дереву, резчики, токари, ученики столярного отделения в обязательном порядке свои выпускные работы выставляли для просмотра на всеобщее обозрение на два летних месяца в здании клуба на территории школы. Посетить выставку мог любой желающий. К этому времени растёт количество и качество подготовки кадров: школа выпускает токарей, резчиков, художников хохломской росписи, столяров, открылось мозаичное отделение. В 1922 году состоялся первый выпуск хохломского отделения. Семёновская школа ХОД стала участвовать в выставках – как внутри страны, так и за границей. В 1925 году на Всемирной выставке в Париже школе была присуждена серебряная медаль и диплом. В 1931 году в Семёнове начал работать художественно-промышленный комбинат «Экспорт», переименованный позднее в «Хохломскую роспись». Кадры этого художественного предприятия постоянно, на протяжении десятилетий, пополнялись выпускниками школы ХОД, а сама она, (впоследствии получившая название – Профтехшкола, ФЗУ), становится экспериментальной базой и кузницей кадров для народного промысла.

В 1920-30-е годы школу возглавляли: Борисов Александр Иванович , Котихин Фёдор Васильевич, Шумов Максим Петрович. С 1939-40 гг. школа ежегодно выпускала до 100 человек, а учащиеся и мастера производственного обучения участвовали в различных выставках. Как и в начале своей истории, спустя несколько десятилетий, художественный Лицей сегодня является постоянным и активным участником городских, районных, областных и Всероссийских мероприятий и конкурсов, продолжая традиции народных промыслов семеновского края, а педагогический коллектив учебного заведения сохраняет уникальность учебного процесса, особенности методики преподавания. Здесь исторически передаются секреты народных ремёсел - от мастера к ученику, от профессионалов – начинающим художникам.


Поделиться: