Мир и свет православной иконы

Мир и свет православной иконы

14 сентября в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома» состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции «Мир и свет православной иконы», приуроченное к 240-летию города Семенова и 90-летию Семеновского района.

Мероприятие открылось выступлением вокального ансамбля «Надежда» из семеновской православной гимназии, который исполнил «а капелла» несколько светлых и трогательных композиций о любви к родному краю.

Далее слово было предоставлено руководителю иконописной  мастерской Ордена «Знак Почета» фабрики АО «Хохломская роспись» Марине Юрьевне Майоровой, которая не смогла оставить в стороне свой родной коллектив и уделила каждому иконописцу и резчику мастерской особое внимание. Марина Юрьевна поделилась с гостями историей зарождения иконописной мастерской, результатами ее работы и отметила важность духовности в создании уникальных хохломских икон.

 

Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы Мир и свет православной иконы

 

Конечно, такое событие не могло обойтись без представителя православной церкви, и на открытии иконописного зала мы были рады приветствовать благочинного Семеновского округа, настоятеля храма Во имя Всех Святых, протоиерея Сергия Медведева. Отец Сергей говорил о важности иконописной мастерской, красоте и ценности их труда. Особо он подчеркнул роль Николая Васильевича Короткова, который являлся директором фабрики «Хохломская роспись» во время начала деятельности иконописной мастерской и внес огромный вклад в ее развитие.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех гостей, посетивших открытие зала православной иконы. Надеемся, что экспозиция зала будет постоянно пополняться новыми работами наших талантливых иконописцев и удивлять посетителей музея своей красотой.


Поделиться: