Святки-колядки

Святки-колядки

 

Скоро, скоро наступит самый добрый праздник - Новый год. Его с нетерпением ждут дети и взрослые, погружаясь в сказочную атмосферу праздника и волшебства. Главным атрибутом праздника является зеленая, пушистая красавица-елочка. Но далеко не всегда так было.

И чтобы подробнее об этом узнать, нужно отправиться в путешествие по истории праздника.

И, кстати, сам праздник отмечали в сентябре.

Еще от кельтов следуют предания об украшении ели.Древние славяне вместо ели, украшали дуб и березу.

Традиция украшать праздник зеленой красавицей берет свое начало с Европы, в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок становится модным и распространяется во многих странах Старого Света. Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии стали производить искусственные ели.

 

Святки-колядки

 

В Россию новогодняя традиция пришла только в 1700 году, во время правления Петра I, которым был отдан указ о новом летоисчислении (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября.

Только в 1852 году установили для праздника первую публичную елку в здании Екатерининского вокзала в Санкт- Петербурге.

Император Николай второй во время Первой мировой войны объявил елочную традицию «вражеской». После октябрьской революции сняли запрет. Но в 1926 году рабочие и крестьяне вновь отменили елочную традицию.

 

Святки-колядки

 

В Москве в 1938 году в Колонном зале Дома Союзов появилась огромная пушистая красавица 15-ти метров, разных украшений и игрушек на ней насчитывалось около десяти тысяч.

Вокруг этой елочки начали проводить детские новогодние праздники, традиция стала ежегодной. С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.

К 1960 годам елочка- становится привычным и любимым атрибутом праздника. А ее украшение - елочными игрушками, стеклянными шарами, бусинами, бумажными гирляндами – становится главной, хорошей семейной традицией.

В каждой стране, области, городе, деревеньке были свои особенности и традиции новогоднего праздника.

В семеновском уезде, отличавшемся развитой календарной обрядовостью, сохранялось представление о начале года именно с зимнего времени года. Здесь в Рождество, в Васильев вечер, устраивали обход домов. Традиционно обход домов проходил обзорно поздравительный, ряженые ходили под окном или в сенях, али в избе. Подоконная форма обхода, имела исполнение коляд или таусеней. Отличие друг от друга в том, что коляду кричат, а таусень пропевают. Таусень или Авсень, ныне есть не что иное, как святочный, точнее новогодний козел или коза, представитель возрождающегося весеннего солнца, подателя плодородия: его водят по селу на святках, подобно тому, как в древние времена водили козла при чествовании Диониса.

Помимо обхода домов, колядовать ходили и дети.

 

Святки-колядки

 

В Рождество было принято печь угощенья, кокурки, лепешки ржаные и пресные, угощенья в виде крестов. Кокурки и лепешки съедали и угощали колядовщиков, а кресты раскладывали в углы и в муку, в зерно и в продукты питания, под дверями, чтоб отпугивать нечистого духа.

В Крещенские вечера девицы гадали на суженого.

Разучить колядки, побыть ряженым, узнать все традиции новогодних праздников можно узнать в музее народного быта "Дом Семена ложкаря", посетив интересную интерактивную программу "Святки - колядки".

Адрес: ул.Чкалова, д.18/1, телефон 8 (83162) 5-61-41, 8 920-252-72-00


Поделиться: