Презентация персональной выставки Игоря Николаевича Фролова

25 декабря в Историко–художественном музее прошла презентация персональной выставки Суздальского мастера – резчика Игоря Николаевича Фролова.

Родился Игорь Николаевич 3 января 1965 года в городе Горьком – ныне Нижний Новгород. Его детство и юность прошли в Сормовском районе, где сохранились старинные деревянные дома с глухой и пропильной резьбой на фасадах. Резные деревянные орнаменты завораживали и будили воображение мальчика. Толчком к занятиям резьбой стал фильм «Каникулы Кроша» с детективным сюжетом о школьнике Сергее Крашенинникове – Кроше и криминальном коллекционере японских миниатюрных фигурок из кости – нэцкэ.

 

 

У Игоря возникла мысль создавать такие миниатюрные фигурки из дерева на русские сюжеты. Пришлось затратить много времени и сил, чтобы изучить традиционную русскую резьбу по дереву разными инструментами в ее орнаментальных и иконных формах. Со временем, Игорь Фролов остановился на небольших фигурках фольклорного типа и стал работать одним самодельным резцом, который заменил ему стамески, ножи и долото. Стал он использовать и старинный способ обработки готовых изделий пропиткой растительным маслом и запеканием в печи, придумав и свою рецептуру с воском, что придало фигуркам приятный матовый оттенок.

 

 

Фантастические берегини, домовые и лесовики, сказочные персонажи, разные звери, фигурки человечков – купцы и работники, бабульки и старички, заставляют зрителей вспомнить образы Виктора Васнецова, Ивана Билибина и Ефима Честнякова. Сам стилистический подход к характеру обработки материала подводит к традициям белокаменной древнерусской резьбы.

 

 

Произведения Игоря Фролова находятся во многих музеях России, в частных коллекциях у нас и за рубежом. Его творчество отличается большой целостностью и целеустремленностью – это большой мир в малых формах его светлого, доброго бытия.

На открытии выставки присутствовали заведующий Центром краеведческих исследований ННГУ им Н.И. Лобачевского, доктор исторических наук, профессор, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода по краеведению Ф.А. Селезнев, художник ложкарь В.В.Лызлов, мастер резчик М.В.Смирнов, студенты СИХТ.

Выставка будет работать декабрь – январь. Приглашаем всех желающих.

 

 


Поделиться: