Мед

 

Мед - это ценный продукт. Наши предки знали издревле, что мед очень полезен своими свойствами для организма человека и весьма вкусный.

Промысел добывания меда назывался бортничество.Бортничество было известно на Руси еще до XVII в. , и являлось одной из ведущих хозяйственных отраслей.

Особенности бортничества заключались в том что, рой пчел организовывался в самом лесу в «бортьях» - специальные дупла в деревьях, или в деревянных колодах, искусственно созданных и подвязанных к дереву на высоте от 4-х до 15 метров. Само слово «борть» означает дупло, отсюда и название «бортьевое пчеловодство».

 

 

Изучая этот промысел следует уделить внимание «Колодному пчеловодству» - это аналог бортничества, только бортничество размещалось в естественной среде обитания пчел, то есть в лесах, а колоды размещались уже близ домов – это было удобно для самих пчеловодов.

 

 

Пытливый краевед Арсений Майоров приводит в своей книге «Семенов. Легенды. Предания. История» восемь версий-легенд о возникновении города Семенова. Это легенды о Семенах — ложкаре, бортнике, стрельце, раскольнике, бунтаре-разинце, который спасся в заволжских дебрях после разгрома ватаг Стеньки Разина, соловецком монахе, посадском сотнике-новгородце и, наконец, о купце Афанасии Павловиче Носове.

 

 

Сейчас же промысел многими забыт, но все же существуют домашние пасеки и трудолюбивые пчеловоды. Это семья Пахомовых, называют они себя "3 пчеловода". Почему, спросите вы? Да потому, что у них есть маленький сын, который также, как и его родители, занимается пасекой. Как рассказывает Алена, самый главный пчеловод семьи Пахомовых: "Друзья, с 2013 года мы ввязались в авантюру под кодовым названием "пасека". Точнее затеял все мой муж - Сергей: "Давай, дорогая. Будет сладко, весело, липко" ну и не обманул. Каждый раз липко и очень сладко, и ооооой как весело! Короче выбора не было. И затевалось все, как эксперимент, потому что ни опыта, ни знаний, ни инвентаря... Т.е. все с нуля. С самого.

 

 

Правда был большой опыт в многокилограммовом поедании меда. И заболели. Дружно. Это целый мир - интересный и увлекательный. Ну и по-настоящему тяжелый труд. С бессонными ночами и последующим рабочим днем, с подутренней качкой меда, с изготовлением корпусов на быстро растущую пасеку и днями и ночами, разумеется ( сон вообще для слабаков, да, Сереж?) и пропаданиями сутками напролет за всякими приобретенными станками.. и я кучу всего пилила, колотила, строгала - и горжусь этим. Спасибо, что научил, помог, поверил. А еще дорога, много километров дорог. Потому что живем мы в Нижнем, а пчелки в 120 км от нас. Вот и ездим на свидание. Зато там тихо и чисто. Потому и ездим....".

Познакомится поближе с бортническим промыслом можно в музее народного быта "Дом Семена ложкаря", по адресу: ул.Чкалова, д.18/1.

Приходите, будет интересно!


Поделиться: