День святой Троицы

В музее народного быта «Дом Семена ложкаря» бережно хранят и чтут народные традиции и обряды родного края. 
Будем рады видеть жителей и гостей города на летних интерактивных программах «Зеленые святки», «Под покровом Петра и Февроньи», «Пришел спас - яблочко припас». 
А пока поподробнее расскажем о престольном празднике керженского края - Троице.
Лето, душистые травы, белоствольные красавицы березки, Троица… «Скоро, скоро Троица, земля травой покроется», - приговаривали в старину на Нижегородчине. На севере области бытовала и такая частушка под гармонь: 

«Скоро праздник Троица, 
Земля цветам покроется, 
Скоро милого увижу, 
Сердце успокоится». 

Как же мила сердцу каждого из нас красота родной сторонки! Почти в каждой деревне Семеновского края издавна отмечали престольные праздники. День св.Троицы - двунадесятый православный праздник, один из самых любимых и почитаемых в народе. Он является престольным для жителей с. Медведево, где находится вновь восстановленный с 1989г. храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. 
Из книги Е. Бирюковой «Уездный город Семенов» мы узнаем, что «Троицкая единоверческая церковь с. Медведево была построена в 1825 г. В ней хранился древнейший напрестольный крест, пожертвованный в 1434г. великой княгиней Вассой, внучкой Дмитрия Донского, в нижегородский Спасо-Преображенский собор. По распоряжению епископа Моисея крест был передан в Троицкую единоверческую церковь». 
В настоящее время храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Семеновского благочиния имеет два престола: основной, в честь Животворящей Троицы, и малый, в честь Архангела Михаила. Настоятелем храма является протоиерей о. Александр (Толокнов). В День св. Троицы по традиции весь храм украшен зеленью: молодыми деревцами, веточками березы, цветами, травами. Совершается праздничное богослужение и крестный ход вокруг храма. По окончании службы возле храма праздничное чаепитие. По инициативе прихожан иногда устраивается небольшая концертная программа с участием фольклорного коллектива. 
Как же праздновали День св.Троицы в былые времена? Коренная жительница с. Медведево Анна Артемьевна Морозова (1939г.р.), в настоящее время алтарница храма, вспоминает: «В годы моей юности храм был уже разорен (1937г.). Напрестольный крест был утерян, видимо, еще при закрытии церкви.В советское время в здании храма находился клуб, затем колхозный склад, заросший бурьяном. Храм восстановили на Пасху в 1989 г. Мы с бабушкой на Троицу ходили в соседнее село Светлое (единственная церковь, не закрывавшаяся и в годы советской власти). Вечером шли лесными тропами около восьми километров, ночевали у знакомых. Утром – на службу. Троицу все отмечали, в каждой деревне. Приглашали в гости за стол родных, соседей, знакомых. На улицах народа полно было. В понедельник Духов День отмечали в д. Деяново. Через неделю после Троицы ходили в д. Колосково на «гулянку», так жители деревни называли свой праздник». 
Глазунова Феоктиста Митрофановна (1935 г.р.) из с. Медведево рассказывает: «Гуляли очень весело. Это сейчас у нас в селе на улице ни души нет. Все по домам сидят. Приглашали как-то ансамбль народный на Троицу, возле храма выступали. А раньше по деревне ходили парни с гармонью. Девчонки под руки. Ставили столы, угощались». 
Из рассказа-воспоминания бывшей жительницы села Куликовой Клавдии Яковлевны (1928г.р.), проживающей ныне в Семенове, можно узнать, что на престольный праздник Троицу бегали они с подругами в с. Светлое в ближайший храм. После службы гуляли по улицам, по всей ширине парами ходили под ручку с одного конца деревни и обратно. Песни пели под гармонь и плясали. Приглашали подружки друг друга в гости на угощения в дом. В лесок уходили березки завивать, веночки плели, ленты, как оберег, на березку вешали - желание загадывали. Перед Петровским постом ходили в д. Хвостиково, праздник их Заговенье назывался.Так и гуляли весело, из одной деревни в другую в гости на престольные праздники ходили. 
Любил и умел русский народ хорошо погулять, праздники отметить и веру крепкую, устоявшуюся здесь в керженском крае веками, в душе имел.


Поделиться: