Экспонат июня - Русская печь и изразцы

Русская печь

С 9 века на Руси были черные избы и курные печи, которые представляли собой кучу кирпича без дымоходов с дырой в потолке. Позднее догадались вывести дым в трубы. При Петре I курные печи были запрещены и стали разрабатываться более усовершенствованные. В разработках принимал участие сам М.В. Ломоносов. За опытом печники отсылались заграницу. В петровские времена появились новые профессии «печник», «трубочист». В к.1990 печники стали объединяться в гильдии.

В 18-19 вв в Семенове на территории современного детского сада «Сказка» существовали глиняные ямы. Там изготавливали сырцовый кирпич для кладки печей. Глину заливали в специальные формы, в которых она затвердевала на солнце. Сейчас на кирпичных заводах кирпич обжигают. У кирпича два слоя: защитный, который обращен в помещение, и основной. Печи кладут на «плашку», а не на «ребро». Внутри кирпича есть волокна. Если выложить печь на «плашку», то печь остынет через 8 часов, если на «ребро» - через один час. В 70-80-е годы XX века печное дело было на высоком уровне.
Печь готовила, лечила, грела и мыла человека. Для организации «бани», печь выметали, стелили солому и заходили. Интересный факт: хозяева довольно точно определяли температуру печи весьма оригинальным способом. Клочок бумаги засовывали в печь и наблюдали, с какой скоростью он обуглится. Если ждать приходилось долго, около 10 мин, то температура в горниле 150°С, около 5 минут — 180°С, 1 минута — 200°С, 30 секунд — 230°С, 15 секунд — 250°С, 5 секунд — 230°С, если обугливалась сразу — 300°С и выше. Русская печь развивалась и эволюционировала, к ней добавлялись вьюшки, плитки, самоварные вытяжки и декор, так печь стала уникальным объектом в интерьере дома.

Изразцы.

В Семенове сохранились купеческие дома с каминами и печами, украшенные изразцами.
Изразцы – это объемные керамические плитки, которые используют для отделки печей, фасадов сооружений, любых иных конструкций. Украшение имеет одну отличительную особенность – румпу. Это коробочка с отверстиями, посредством которой и происходит крепление декора к стене.

Изразцы бывают с гладкой поверхностью и рельефным полотном, однотонные и расписанные яркими узорами, прямолинейной конструкции и сложной формы С изразцами печь становится более красивой, чистой и теплоемкой, поскольку остывает печь намного медленнее. КПД в таких печах максимально высок, поэтому печи топились не более одного раза в сутки.

В Музее народных ремесел сохранились две печи с изразцами, которые полностью отапливали двухэтажный дом. Каждая печь имела вытяжку, которая помогала сохранять в доме комфортную температуру в любое время года, и богатый декор из гипса. Внимание привлекают и сами керамические плитки, они довольно крупные, и украшают не только плоские поверхности, но и углы. В современном мире подобные плитки можно найти только в Италии за очень большие деньги, а сто лет назад ими была украшена купеческая печь в уездном городе Семенове.

Такая печь была душой всего дома, на нее до сих пор любуются жители и гости нашего города, которые попадают в Музей ремесел.


 #СеменовРасписнойУютныйТвой#СтолицаЗолотойХохломы#ЗдесьЗдорово


Поделиться: