Международный день дружбы

Сегодня, 30 июля, вот уже девятый год подряд во всем мире празднуется Международный день дружбы, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 мая 2011. Особо в данном международном документе подчеркивается важность этой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами: «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие».

Следуя благой цели становления международных дружественных отношений, город Семенов также заводит друзей по всему миру. И сегодня хотелось бы представить некоторых из них. 

Так, еще в 2004 году между Семеновским районом и общиной Зайффен (Германия) был подписан Протокол о намерениях, целью которого является создание предпосылок для сотрудничества в областях культуры, туризма, образования и производства. Семенов и Зайффен, эти культурные центры имеют много общего в искусстве деревообработки и в развитии народного промысла, являются точками притяжения для туристов, имеют музеи с собраниями традиционных изделий из дерева и народного искусства. Вся жизнь городка Зайффен с населением в несколько тысяч человек крутится вокруг сделанных вручную деревянных изделий. Если присмотреться к игрушкам, то можно увидеть много знакомого. Окрестности Зайффена богаты лесами и рабочим ничего не оставалось, как освоить профессии плотников, токарей и резчиков по дереву. Появились деревянные игрушки в виде горняков, а также человечков с курительной трубкой во рту. В 1870 году резчик из Зайффена Вильгельм Фридрих Фюхтнер создал первого местного щелкунчика, вдохновившись сказкой «Щелкунчик и мышиный король» и эта игрушка, с тех пор и до наших дней, самая популярная. В основе изготовления игрушек лежит токарное ремесло. Основы вытачиваются мастером на токарном станке, а затем из отдельных деталей собирается игрушка, склеивается и раскрашивается, покрывается лаком. Познакомиться с народным промыслом наших друзей из Германии можно в Историко-художественном музее по адресу ул. Ванеева, д.5.

А в другом нашем музее – МТЦ «Золотая хохлома» – можно увидеть еще одну иноземную игрушку – куклу под названием «Кокэси», которая была подарена музею друзьями из префектуры Мияги (Япония) в 2012 году. Куклы кокэси начали вырезать как детские игрушки. Изначально основным промыслом резчиков по дереву было изготовление мисок и чашек, чтобы потом продавать их посетителям горячих источников Мияги, но потом из отходов, которые нельзя было употребить в дело, они стали вырезать детские игрушки: кольца для прорезывания зубов, кукол – так и появились кокэси. Считается, что самое главное в кукле кокэси – это выражение лица. Если куклу изготовили с соблюдением всех традиций, то у неё будет доброе, слегка наивное лицо. В регионе существует 11 стилей оформления кокэси.

Хочется верить, что в будущем коллекция музеев г.о. Семеновский пополнится дарами и от других иностранных коллег. Ведь так интересно находить что-то общее в тех народных искусствах, которые зарождались на расстоянии тысяч километров друг от друга, и делиться этими находками с друзьями по всему миру.  

#СеменовРасписнойУютныйТвой#СтолицаЗолотойХохломы#ЗдесьЗдорово


Поделиться: