Распоряжение артели «Экспорт»
В военные годы с питанием в стране было трудно. На рабочего выдавали 600 грамм хлеба, на иждивенца - в три раза меньше.
У артели «Экспорт» была своя столовая, она существовала благодаря своему подсобному хозяйству, которое возглавлял агроном П.А.Александров. Около «Кукушкиного бугра» на площади в два гектара выращивали капусту, помидоры, морковь, картофель. Сеяли рожь, овес. Имелось около 10 голов крупного рогатого скота.
Агитационный плакат
Подсобное хозяйство поддерживали сами рабочие. Они участвовали в весенне-полевых работах, уборке урожая.
В столовой, рабочие один раз в день получали горячую пищу: щи с маслом, картофель с маслом, иногда ячневую кашу. И это очень поддерживало людей.